Вентиляция склада. Организация и нормы вентиляции складов различного назначения. Главная  —   Информация  —   Информационные статьи

Вентиляция склада это один из основных параметров склада, обеспечивающий сохранность и качество хранимой продукции, товаров, изделий и материалов. От правильной организации вентиляции склада зависит качество продукции и её потребительские свойства.

Вентиляция склада алкогольной продукции

Вентиляция общетоварного склада.

Вентиляция склада фармацевтической продукции

Вентиляция логистических центров

Вентиляция склада хранения риса

Вентиляция склада хранения семян подсолнечника

Вентиляция склада хранения свежеубранного рапса

Вентиляция склада хранения кукурузы в початках

Вентиляция склада хранения проса

Вентиляция склада муки и крупы

Вентиляция склада алкогольной продукции. Перед началом проектирования вентиляции склада алкогольной продукции стоит обратиться в РосАлкогольРегулирование с запросом (лучше официальным) по требованию к вентиляции склада алкогольной продукции – на данный момент основные требования к вентиляции склада алкогольной продукции –приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, с кратностью воздухообмена вентиляции в помещении склада хранения алкоголя 8 крат. Стоит обратить внимание, что для склада игристых вин (шампанских) по технологии хранения требуется поддержание температуры в 16 градусов, что подразумевает в летний период кроме вентиляции, ещё и кондиционирование склада игристых (шампанских) вин. На части новых производств пивной продукции РосАлкогольРегулирование требует наличие кондиционирования в помещениях хранения сидра, пива и медовухи. Основные нормы, которыми следует руководствоваться при проектировании вентиляции складов алкоголя:
-ВНТП 35-93. Нормы технологического проектирования предприятий ликероводочной промышленности
-ВНТП 04-94 Нормы технологического проектирования заводов по розливу вин
-ПОТ РО 97300 07 95 Правила по охране труда при производстве спирта и ликероводочных изделий.

  • вентиляция склада алкоголя
  • вентиляция склада алкоголя

 

Вентиляция общетоварного склада.

Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена помещений общетоварных складов следует принимать в соответствии с табл.9. (ВНТП 02-85. Ведомственные нормы технологического проектирования общетоварных складов

 

Расчетная температура воздуха в помещении (для холодного периода года), °С

Кратность воздухообмена в час

приток

вытяжка

1. Складские помещения для непродовольственных товаров

16

-

1

2. Складские помещения для продовольственных товаров

14

-

1

3. Экспедиции

14

2 (при отсутствии воздушно-тепловой завесы)

 

4. Цехи фасовки сахара-песка и крупы

18

По балансу

2 (и дополнительно местный отсос от технологич. оборудования)

5. Помещение предпродажной подготовки

18

2

1

6. Секции хранения конфликтных товаров

10

-

1

7. Материальный склад

10

-

-

8. Кладовая тары

5

-

1

9. Ремонтные мастерские

16

по расчету

10. Железнодорожный дебаркадер

5

-

1

11. Закрытые боксы для автомашин

5

по расчету

12. Залы образцов

18

-

1

Примечание. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена для служебных и бытовых помещений следует принимать в соответствии со СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий».

-В складских помещениях общетоварных складов как правило ограничиваются естественной вытяжной вентиляцией.
-При проектировании вентиляции складов легковоспламеняющихся жидкостей и аэрозолей следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с восьмикратным обменом воздуха в час с механическим притоком и вытяжкой.(ВНТП 02-85. п. 9.8 Ведомственные нормы технологического проектирования общетоварных складов)
-При проектировании вентиляции склада категории В, Д совмещенной с воздушным отоплением следует предусматривать вентустановки работающими на полной рециркуляции (при условии обеспечения требуемого однократного воздухообмена естественной вытяжной вентиляцией)
-При проектированиии вентиляции кладов категории А и Б рециркуляция воздуха не допускается.
-Вентиляционное оборудование складских помещений должно размещаться в отдельных вентиляционных камерах, выделенных противопожарными преградами с пределом огнестойкости 0,75 часа.
-Вентиляционные камеры и щитовые для управления автоматикой вентиляционных систем должны иметь самостоятельные входы не из складских помещений.
- При проектировании систем вентиляции складских помещений необходимо предусматривать мероприятия исключающие возможность доступа людей в складские помещения через вентиляционные системы (шахты, воздуховоды и т.п.).
-Воздушно-тепловые завесы у наружных ворот складских помещений и экспедиций следует предусматривать при строительстве складов в районах с расчетной температурой наружного воздуха для холодного периода года минус 15 °С и ниже (расчетные параметры Б).
-Для ворот железнодорожных дебаркадеров воздушно-тепловые завесы можно не предусматривать, если места выгрузки удалены от ворот.

  • вентиляция логистического общетоварного центра
  • вентиляция склада

Вентиляция склада фармацевтической продукции. Фармацевтическая продукция включает огромный перечень наименований и для каждого конкретного препарата как правило существуют свои особенные условия хранения, которые прописываются технологом либо четко обозначены в инструкции к данному фармацевтическому препарату. В общих случаях для проектирования вентиляции склада фармацевтической продукции необходимо руководствоваться пособием по проектированию учереждений здравоохранения. Основные нормы, которыми следует руководствоваться при проектировании вентиляции фармацевтической продукции:
-пособие к СНиП 2.08.02-89. Пособие по проектированию учереждений здравоохранения

Помещения хранения основного запаса: 

Расчетная температура воздуха в помещении (для холодного периода года), °С

Кратность воздухообмена в час

приток

вытяжка

1. лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств

18

2

3

2. лекарственного растительного сырья

18

3

4

3. минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды

18

-

1

4. ядовитых препаратов и наркотиков

18

-

3

5. Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей

18

-

10

6. Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом

18

-

5

Примечание. При проектиовании вентиляции склада фармацевтической продукции необходимо учитывать категорию помещения и его "чистоту" (чистое или грязное).

  • вентиляции склада фармацевтической продукции
  • вентиляции склада фармацевтической продукции

Вентиляция логистических центров. Как правило вентиляция при проектировании логистических центров решается в комплексе с остальными инженерными системами и находится в прямой связи с предполагаемым назначением логистического центра (условиями хранения продукции). В большинстве случаев для вентиляции логистического центра применяется приточно-вытяжная механическая вентиляция с однократным воздухообменом. Для хранения продовольственных товаров применяется не только вентиляция, но и кондиционирование складских помещений логистического центра, для предотвращения порчи товара. Для холодных складов как правило применяется естественная вентиляция, а для вентиляции холодных складов сыпучих товаров помимо естественной вентиляции применяется и механическая вытяжка (включаемая на период разгрузки-погрузки с целью минимизировать пыль в рабочей зоне). Так же для вентиляции логистических центров часто используется вентиляция, совмещенная с отоплением с подмешиванием приточного воздуха.

  • вентиляции логистического центра
  • вентиляции логистического центра

Вентиляция склада хранения риса. Вентиляцию складов риса до его обработки производят с целью снижения его температуры и выравнивания влажности. Если в процессе вентилирования склада риса с целью охлаждения рис-зерно достигает влажности 13%, дальнейшее вентилирование складов риса при относительной влажности наружного воздуха менее 55% (на выходе из вентилятора) запрещается из-за возможного увеличения трещиноватости риса-зерна и дробленого ядра при переработке в крупу вследствие пересушивания. При повышении температуры зерна, хранящегося в металлических емкостях навивного типа, оборудованных аэротранспортными каналами АТК, вентиляцию данных складских емкостей рекомендуется проводить путем всасывания воздуха из зерна. Смена направления воздуха в осевых вентиляторах производится переключением клемм. Основной нормативный документ при проектировании вентиляции складов хранеиня риса - "Приказ от 24 июня 1988 г. N 185 об утверждении инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки, крупы"

Влажность риса-зерна, %

Удельный расход воздуха, м3/(ч·т)

Примерная продолжительность вентилирования, часов

Допустимая высота насыпи, м

СВУ-1

СВУ-2

До 15,5 вкл

30

75

4

5

Свыше 15,5 до 17,0 вкл

40

57

3

4,5

Свыше 17,0 до 19,0 вкл

60

38

2

4

  • вентиляция склада риса

Вентиляция склада хранения семян подсолнечника. Вентиляцию складов семян подсолнечника производят с целью снижения его температуры и выравнивания влажности. Основной нормативный документ при проектировании вентиляции складов хранеиня подсолнечника - "Приказ от 24 июня 1988 г. N 185 об утверждении инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки, крупы"

Влажность зерна не более, %

Норма удельного расхода воздуха, м3/(ч·т)

Допустимая высота насыпи, м

СВУ-1

СВУ-2

СВУ-1

СВУ-1

8

40

35

2,7

3,7

9

50

45

2,5

3,3

10

80

70

1,6

2,9

11

-

110

-

2,4

Вентиляция склада хранения свежеубранного рапса. При вентилировании свежеубранных семян рапса в складах удельные расходы воздуха и высоту насыпи устанавливают в зависимости от влажности семян и типа установки. Основной нормативный документ при проектировании вентиляции складов хранеиня рапса - "Приказ от 24 июня 1988 г. N 185 об утверждении инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки, крупы"

Влажность зерна не более, %

СВУ-1

СВУ-2

Норма удельного расхода воздуха, м3/(ч·т)

Допустимая высота насыпи, м

Норма удельного расхода воздуха, м3/(ч·т)

Допустимая высота насыпи, м

8

40

2,5

40

3,0

8-10

-

-

70

2,5

10-15

-

-

110

2,0

  • вентиляция склада рапса

Вентиляция склада хранения кукурузы в початках. При вентилировании кукурузы в початках в складах удельные расходы воздуха и высоту насыпи устанавливают в зависимости от влажности семян и типа установки. Основной нормативный документ при проектировании вентиляции складов кукурузы в початках - "Приказ от 24 июня 1988 г. N 185 об утверждении инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки, крупы"

Влажность зерна не более, %

Норма удельного расхода воздуха, м3/(ч·т)

Допустимая высота насыпи, м

До 20,0 вкл.

40

3,0

Свыше 20,0 до 25,0 вкл.

45

2,5

Свыше 25,0

50

1,5

  • вентиляция склада кукурузы в початках

Вентиляция склада хранения проса. При вентилировании складов проса удельные расходы воздуха и высоту насыпи устанавливают в зависимости от влажности семян и типа установки. Активное вентилирование зерна с целью его охлаждения следует начинать после загрузки силоса зерном высотой 1,5 - 2 м. При охлаждении хранящегося зерна (в связи с переводом его на зимнее хранение) удельный расход воздуха при вентилировании должен быть не менее 10 м3/(ч-т). Если в процессе вентилирования с целью охлаждения рис-зерно достигает влажности 13%, дальнейшее вентилирование при относительной влажности воздуха менее 55% (на выходе из вентилятора) запрещается из-за возможного увеличения трещиноватости риса-зерна и дробленого ядра при переработке в крупу вследствие пересушивания. При повышении температуры зерна, хранящегося в металлических емкостях навивного типа, оборудованных аэротранспортными каналами АТК, вентиляцию данных складских емкостей рекомендуется проводить путем всасывания воздуха из зерна. Смена направления воздуха в осевых вентиляторах производится переключением клемм. Основной нормативный документ при проектировании вентиляции складов кукурузы в початках - "Приказ от 24 июня 1988 г. N 185 об утверждении инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки, крупы"

Влажность зерна не более, %

Норма удельного расхода воздуха, м3/(ч·т)

Допустимая высота насыпи, м

СВУ-1

СВУ-1

СВУ-1

СВУ-2

Содержание испореченных и поврежденных зерен, %

до 1,5

свыше 1,5

до 1,5

свыше 1,5

До 15 вкл.

25

20

2,5

2

3,0

2,5

15-17 вкл.

45

40

2,0

1,5

2,5

2,0

17-19 вкл.

65

65

1,5

-

2,5

2,0

свыше 19

-

90

-

-

2,0

1,5

  • вентиляция склада проса

Вентиляция склада муки и крупы. Для сохранения качества муки и крупы и предотвращения порчии продукции в процессе хранения требуется устройство вентиляции склада либо его проветривание. В этих же целях при необходимости проводят перекладку муки и крупы. Для обеспечения сохранности муки и крупы рекомендуется поддерживать в складе в течение максимально возможного периода времени оптимальные условия для хранения продукции. Оптимальными условиями для хранения муки и всех видов крупы в мешках и потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и температуру не более 10 °C. При определении целесообразности устройства вентиляции склада крупы или муки следует ориентироваться на таблицу равновестной влажности круп, приведенную ниже. Основной нормативный документ при проектировании вентиляции складов муки и крупы - "Приказ от 24 июня 1988 г. N 185 об утверждении инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки, крупы"

Вид крупы Равновесная влажность, % При температуре, °C При относительной влажности воздуха, %
10 °C 20 °C 30 °C
30 40 50 60 70 80 30 40 50 60 70 80 30 40 50 60 70 80
Пшено шлифованное 8,9 10,5 11,6 12,8 14,2 15,6 8,7 10,0 11,3 12,3 13,6 15,2 7,9 9,2 10,8 12,0 13,6 17,2
Овсяная недробленая 8,6 9,0 10,2 11,6 13,0 14,0 8,0 9,4 10,2 11,2 12,7 13,6 8,1 9,0 10,1 10,8 12,5 15,7
Овсяные хлопья "Геркулес" 8,4 9,0 10,4 11,4 12,5 13,6 8,0 9,4 10,2 11,1 12,0 13,2 7,9 8,9 10,0 10,7 11,8 15,5
Горох колотый полированный 9,0 10,2 11,6 12,4 14,4 16,6 8,7 9,9 11,2 12,2 14,2 15,8 8,2 8,6 10,8 11,9 14,0 17,8
Горох целый полированный 9,2 11,0 11,2 12,6 14,2 16,4 8,8 10,2 10,8 12,2 14,0 15,8 8,2 9,8 10,4 11,8 14,0 18,0
Перловая 8,6 9,6 11,4 12,4 14,2 15,5 8,4 9,2 10,8 11,9 13,8 15,2 7,6 8,8 10,2 11,6 13,6 17,4
Ячневая 8,6 10,0 11,2 12,6 14,3 15,8 8,4 9,8 10,8 12,2 14,1 15,4 7,8 8,8 10,4 12,0 13,0 18,4
Кукурузная мелкая 8,8 9,0 11,0 12,2 14,0 15,8 8,2 9,0 10,2 11,8 13,8 15,2 7,8 8,2 9,6 10,8 13,6 17,8
Полтавская N 1, 2 3,9 9,3 11,0 12,4 14,2 16,0 8,2 9,2 10,6 11,9 13,9 15,8 8,0 8,6 9,8 11,4 13,6 17,6
"Артек" и Полтавская N 3, 4 9,1 9,8 11,2 12,6 14,4 16,2 8,3 9,2 10,8 12,2 14,1 15,9 8,0 8,4 9,8 11,6 13,3 17,8
Рис шлифованный 10,7 11,2 12,6 13,4 14,9 16,7 10,0 10,9 11,8 12,7 14,2 16,4 9,5 10,4 11,4 12,2 13,8 18,4
Рис дробленый 11,2 11,8 13,4 14,2 15,7 17,4 10,5 11,5 12,4 13,5 14,4 17,0 10,0 11,0 12,0 13,0 14,6 18,4
Гречневая ядрица б/р 8,2 9,2 10,7 11,6 13,2 14,8 7,8 9,0 10,0 11,2 13,0 14,6 7,6 8,6 9,2 10,8 12,8 17,4
Гречневая продел б/р 8,6 9,2 10,6 11,6 13,2 15,0 8,2 9,4 10,2 11,4 13,0 14,8 7,4 8,6 9,4 11,0 12,6 17,8
Манная М 9,2 10,0 11,6 13,0 14,4 16,4 8,7 9,8 10,8 12,2 14,0 16,2 7,6 8,8 10,4 11,9 13,6 18,2
  • вентиляция склада крупы
  • вентиляция склада муки