Проектирование хлебозаводов Главная  —   Информация  —   Информационные статьи

В пищевой промышленности нашей страны ведущую роль занимает хлебопекарная отрасль. В нашей речи давным-давно укоренились различные фразеологизмы и поговорки о хлебе, например, «Хлеб – всему голова».

Обращая свой взор к истории хлеба, можно узнать, что уже семь тысяч лет назад встречались упоминания о выращивании злаковых культур, обработки их с помощью ступок, а затем и мельниц. Идея выпекания хлеба так же весьма интересна, по мнению исторического сообщества, однажды при приготовлении зерновой каши, она поджарилась и превратилась в аппетитную лепёшку, которая мало чем напоминает современные хлебобулочные изделия, но всё же считается прототипом и отправной точкой в истории приготовлении хлеба.

Следующий виток развития в изготовлении хлеба произошёл во времена Древнего Египта. Согласно легенде, кухонный работник забыл о приготовленном им ранее тесте и то забродило и скисло, боясь гнева хозяина за испорченные и зря потраченные продукты, он использовал кислое тесто, но на удивление работника и хозяина лепёшки из кислого теста превзошли по вкусовым и внешним качествам лепёшки из пресного теста, так появился новый вид хлеба.

Со временем появилось большое количество видов хлеба, имеются данные о таких сортах хлеба как:

1. Пресные лепёшки

2. Кислый хлеб

3. Медовый хлеб

4. Лепёшки с маком

5. Хлебные завитки и т.д.

В Европе хлебопекарное ремесло особенно быстро развивалось в промежуток с IX по XI век, зачатком были монастыри, появилось огромное количество форм и рецептур хлебобулочных изделий.

Во времена древней Руси хлеб выпекали дома, а уже со временем появились ремесленники, которые открыли собственные пекарни, сначала маленькие «хлебные избы», а затем целые «хлебные дворы». Выпечка хлеба была очень ответственной работой, которая требовала очень много сил и времени.

До времён Советского Союза выпечка хлеба была преимущественно в кустарных условиях, но в 20-ые – 30-ые годы XIX века всё изменилось. Первый спроектированный хлебозавод появился в Москве в 1925 году. В 30-ые годы XIX века проектировались хлебозаводы по всей стране. Завершилась Великая Отечественная война и отрасль восстанавливалась быстро, выходя на поточное производство, проектируя всё новые и новые хлебозаводы и пекарни.

В настоящее время хлебобулочная отрасль имеет тенденцию к развитию небольших по своему масштабу пекарен. Сейчас на рынке всего десять процентов крупных хлебозаводов, остальные девяносто — это небольшие по своему масштабу хлебозаводы и пекарни.

Таким образом, можно сказать, что проектирование хлебозаводов становится достаточно острым вопросом в масштабах страны.

  • проектирование хлебозаводов
  • проект хлебозавода
  • проектирование хлебозавода
Виды проектируемых хлебозаводов

На начальном этапе проектирование хлебозаводов зависит от назначения самого хлебозавода. Современные хлебозаводы делятся на хлебозаводы бараночного и хлебозаводы сухарного типа, а также на механизированные и немеханизированные пекарни.

Хлебозаводы – это спроектированные производственные предприятия, которые механизированы, изготавливают хлеб, хлебобулочные, бараночные и сухарные изделия в большом ассортименте.

Механизированные пекарни – это спроектированные предприятия, которые изготавливают хлеб, хлебобулочные, бараночные и сухарные изделия, однако в гораздо более скромных масштабах.

Механизированные пекарни характерны для малых городов и населённых пунктов. Для них также характерно приспособление помещений под свои нужды, нежели строительство и проектирование нового помещения.

Немеханизированные пекарни – для данного вида пекарен характерно малое количество выпускаемых хлебобулочных изделий, в сутки не более десяти тонн. Ещё одной отличительной чертой проектируемых немеханизированных пекарен – это отсутствие автоматического/механизированного процесса по замесу и разделки теста. Чаще всего такого рода пекарни проектируются и располагаются в посёлках и промыслах (нефтяные, заготовка леса и т.п.).

Признаки, по которым классифицируется проектирование хлебозаводов и пекарен:

1. Производственная мощность проектируемого хлебозавода

Проектирование хлебозаводов и пекарни по данному признаку подразделяется на несколько групп:

– Проектирование хлебозаводов и пекарен большого масштаба и мощности, более ста тонн в сутки;

– Проектирование хлебозаводов и пекарен среднего масштаба и мощности, от двадцати до ста тонн в сутки;

– Проектирование хлебозаводов и пекарен малого масштаба и мощности, менее двадцати тонн в сутки.

Необходимо отметить, что для расчёта используется штучный ржаной хлеб массой один килограмм.

2. Степень автоматизации/механизации проектируемого хлебозавода

Спроектированные хлебозаводы и пекарни данного признака подразделяются на несколько групп:

– Комплексно-механизированные проектируемые хлебозаводы, их отличительной чертой являются комплексные/поточные линии, на которых производят хлеб и его производные;

– Механизированные проектируемые хлебозаводы, их отличительной чертой являются автоматизированные/механизированные линии, на которых производят хлеб и его производные, так же для них характерно хранение муки в таре;

– Немеханизированные проектируемые хлебозаводы, их отличительной чертой являются линии, на которых производят процессы, функционируют без автоматизированных и механизированных процессов.

3. Производственный профиль проектируемого хлебозавода

Спроектированные хлебозаводы и пекарни данного признака подразделяются на несколько групп:

– Специализированные проектируемые хлебозаводы, их отличительной чертой является массовый выпуск хлебобулочных изделий с ограничением в их наименованиях. Часто данные хлебозаводы/пекарни выпускают бараночную и сухарную продукцию:

– Широкого ассортимента, их отличительной чертой является выпуск: булочных, сдобных и штучных изделий;

– Комбинированные проектируемые хлебозаводы, их отличительной чертой является выпуск: хлеба, бараночных, сухарных, булочных, сдобных изделий. Часто данные хлебозаводы/пекарни выпускают кондитерскую продукцию: торты, пирожные, печения и т.д.

В современных условиях проектирование хлебозаводов и пекарен предполагает присутствие в проекте высокотехнологичного оборудования, которое делится на:

1. Технологическое;

2. Вспомогательное;

3. Транспортное;

4. Энергетическое;

5. Санитарно-техническое.

  • проектирование хлебозаводов
  • проект хлебозавода
  • проектирование хлебозавода
Производственные участки на проектируемых хлебозаводах

Виды производственных участков:

1. Складское и сырьевое помещение, которые необходимы для содержания сырья;

2. Помещения, цеха, предназначенные для технологических процессов, таких как:

1. Изготовление полуфабрикатов;

2. Обработка теста;

3. Производство хлебобулочных изделий;

4. Переработка неликвидных/черствых хлебобулочных изделий;

5. Хранение и продажа хлебобулочных изделий и т.д.

3. Помещения, в которых происходят подсобные и производственные процессы:

1. Лаборатория;

2. Ремонтная мастерская;

3. Механическая мастерская;

4. Узлы санитарной обработки;

5. Стоянка электропогрузчиков;

6. Инвентарная;

7. Компрессорная;

8. Котельная;

9. Помещение для персонала и т.д.

Метраж помещений подсобного и производственного назначения пропорционален количеству и масштабу выпускаемой продукции спроектированного хлебозавода/пекарни.

4. Проектируемые административные помещения, включают в себя:

1. Гардероб;

2. Душевые (для сотрудников, задействованных на производстве);

3. Бельевые для испачканной и свежей униформы сотрудников;

4. Столовые либо специально отведённые для приёма пищи помещения;

5. Медицинский пункт;

6. Общественные помещения для организационных совещаний;

7. Административные кабинеты и т.д.

  • проектирование хлебозаводов
  • проект хлебозавода
  • проектирование хлебозавода
Задание на проектирование хлебозавода

Задание на проектирование хлебозавода включает в себя следующее:

1. Вид изготавливаемой хлебобулочной продукции с указанием ГОСТа;

2. Масса изготавливаемого хлебобулочного изделия;

3. Способ изготовления хлебобулочного изделия;

4. Рецептура хлебобулочного изделия;

5. Технологический процесс, изготовления хлебобулочного изделия;

6. Качественные показатели, изготовления хлебобулочного изделия;

7. Количественные показатели, изготовления хлебобулочного изделия;

8. Плановые показатели выхода изготовленных хлебобулочных изделий.

Проектирование хлебозаводов включает в себя составление технологического плана со следующими расчётами:

1. Суточная производительность печного оборудования;

2. Потребление основных и вспомогательных ингредиентов;

3. Необходимое количество технологического оборудования.

  • проектирование хлебозаводов
  • проект хлебозавода
  • проектирование хлебозавода
Инженерные сети проектируемых хлебозаводов

Инженерные сети проектируемых хлебозаводов включают в себя следующее:

1. Водоснабжение

Водоснабжение спроектированных хлебозаводов/пекарен должно находиться в исправном состоянии, осуществляется от городской водопроводной сети. Если населённый пункт не располагает городской инженерной сетью, то необходим собственный источник бесперебойного водоснабжения. К качеству используемой хлебозаводом воды, предъявляют высокие требования, которые отражены в нормативной документации.

2. Канализация

Сточные воды, которые проектируемый хлебозавод/пекарня производит в процессе своей жизнедеятельности можно разделить на:

1. Производственные;

2. Бытовые.

Сточные воды хлебозаводов/пекарен не проходят предварительную очистку перед сбрасыванием в городскую канализационную систему, если городская канализационная сеть отсутствует, то при сбросе сточных вод хлебозаводом/пекарней они должны проходить обязательную процедуру очистки.

Параметры территории, на которой располагаются очистные сооружения и способ, которым очищаются сточные воды прописаны в нормативной документации.

3. Теплоснабжение

Проектируемый хлебозавод/пекарня может иметь как центральную отопительную систему, так и собственную котельную, источником может выступать твёрдое, жидкое либо газообразное топливо. Стоимость затрат на теплоснабжения проектируемого хлебозавода/пекарен можно рассчитать при помощи суммирования расходов на отопление, кондиционирование, вентиляцию помещения хлебозавода/пекарни.

4. Снабжение сжатым воздухом

При проектировании хлебозаводов/пекарен с производственной мощностью тридцать тонн и более необходимо наличие воздушно-компрессорных станций, на хлебозаводах меньшей мощности аэрозольтранспорт работает при помощи воздуходувок. В момент проектирования хлебозавода/пекарни рекомендуется обратиться к типовым вариантам проектирования компрессорных станций.

Автоматизация проектируемого хлебозавода/пекарни на компрессорной станции способствует сокращению численности штата и делает более безопасной работу сотрудников хлебозавода, а именно компрессорной станции.

5. Обеспечение холодом

Имеется в виду наличие на проектируемом хлебозаводе/пекарне центральных и/или автономных холодильных установок. Необходимость в холоде рассчитывается соотношением общего числа потребности холода с утратой его в трубопроводных системах проектируемого хлебозавода/пекарни.

Автоматизация холодильных установок проектируемого хлебозавода/пекарни позволяет сократить численность штата и делает более безопасной работу сотрудников хлебозавода, создаёт подходящие санитарные условия труда сотрудников.

6. Электроснабжение

При проектировании хлебозавода/пекарни необходимо учесть затраты электрооборудование, техническое оснащение, надёжность и комфорт при использовании и, обязательно, безопасность.

7. Автоматизация/механизация производственных процессов

Масштаб автоматизации проектируемого хлебозавода рассчитывается на основании следующего:

1. Объёма необходимых технических средств для автоматизации основных процессов работы проектируемого хлебозавода;

2. Технической и экономической необходимости для оптимальной работы проектируемого хлебозавода;

3. Опыта проектных решений отечественных и зарубежных хлебозаводов;

4. Категории и иных характеристик помещений хлебозавода, в которых будут располагаться линии и оборудование автоматизации процесса работы;

5. Рекомендаций НИИ и проектных институтов, проектных организаций.

8. Связь и обеспечение сигнализацией

При проектировании хлебозавода/пекарни возникает необходимость связи на объекте, какой именно она будет на проектируемом хлебозаводе, решает заказчик, что и отражается в проектной документации (на основании технического задания).

  • проектирование хлебозаводов
  • проект хлебозавода
  • проектирование хлебозавода
Архитектурные и строительные решения при проектировании хлебозавода

При проектировании хлебозавода/пекарни необходимо продумать все нюансы для дальнейшей удобной эксплуатации помещений проектируемого хлебозавода:

- расположение лестниц, входа и выхода и т.п., и взаимодействия сотрудников друг с другом;

- естественное освещение проектируемых хлебозаводов (производственных, административных, подсобных и других помещений хлебозавода) ещё один пункт, на который стоит обратить внимание при проектировании хлебозавода/пекарни.

Все помещения проектируемого хлебозавода/пекарни имеет смысл скомпоновать, помимо удобства, это ещё и значительно снижает затраты на строительство проектируемого объекта. Так же нередко используются варианты проектирования хлебозавода/пекарни, в котором административное здание располагается отдельно от производственных, но тогда целесообразно соединить их переходом, надземным, либо подземным.

При проектировании и компоновке помещений хлебозавода необходимо соблюсти очерёдность технологических и производственных процессов, это позволит сократить время перехода от одной станции/цеха к другой, что несомненно скажется на скорости производства и производительности/выработке в целом.

Объемно-планировочные решения при проектировании хлебозавода/пекарни:

1. Одноэтажный проектируемый хлебозавод/пекарня

Преимущества проектирования одноэтажных хлебозаводов/пекарен:

1. Межэтажные перекрытия отсутствуют;

2. Есть возможность одновременно строить хлебозавод/пекарню и монтировать оборудование там, где проектные и строительные работы уже завершены;

3. Линии и технологические участки хлебозавода располагаются горизонтально и последовательно.

Недостатки проектирования одноэтажных хлебозаводов/пекарен:

1. Участки земли такого масштаба (особенно в городской черте) встречаются крайне редко;

2. Протяжённость коммуникаций.

3. Многоэтажный проектируемый хлебозавод/пекарня

Недостатки проектирования многоэтажных хлебозаводов/пекарен:

1. Количество сборных железобетонных конструкций значительно увеличивается;

2. Условия эксплуатации помещения становятся хуже.

При отдельном расположении административного здания хлебозавода от производственных участков главным недостатком является удорожание такого строительства в разы, за счёт увеличения участка застройки и затрат на само строительство и проектирование хлебозавода/пекарни.

Также хочется отметить, что на основании «Указа по строительству и проектированию предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности» современные хлебозаводы проектируются многоэтажными.

Все вопросы, возникающие в связи с расположением проектируемого хлебозавода, его объемно-планировочные решения, внешний вид согласовываются с главным архитектором района/города. На озеленение и благоустройство территории хлебозавода/пекарни обращают особое внимание.

  • проектирование хлебозаводов
  • проект хлебозавода
  • проектирование хлебозавода
Экологическая безопасность при проектировании хлебозавода

Экологической безопасности при строительстве и проектировании хлебозавода/пекарни должно уделяться очень пристальное внимание:

1. Возникает потребность в установке очистных сооружений, как для производственных, так и для сточных вод хлебозавода, сюда же входит наличие жироловушек/отстойников, это способствует улучшению экологической ситуации хлебозавода;

2. Необходима оборотная система водоснабжения, что позволит на пятьдесят процентов сократить водопотребление проектируемого хлебозавода;

3. Замена текущих теплоносителей на газообразные, что позволит на семьдесят процентов сократить вредные выбросы в атмосферу.

Если такой возможности замены твёрдых и жидких теплоносителей на газообразные нет, то стоит подумать о возможности установить ловушки для дымовых газов, которые позволяют очистить загрязняющие атмосферу отходы до приемлемых значений, поглотительные фильтры, которые сокращают количество выбросов.

  • проектирование хлебозаводов
  • проект хлебозавода
  • проектирование хлебозавода